Cooperativa La Fiorita

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Fagiolo di Lamon

Fagiolo di Lamon

Prende nome dall'omonimo altopiano, situato all'estremo del Feltrino occidentale, confinante con la Provincia di Trento. Il fagiolo di Lamon, per le sue caratteristiche organolettiche uniche, è un prodotto ad Indicazione Geografica Protetta (IGP). La produzione della semente è limitata all'altopiano di Lamon e Sovramonte, dove la concimazione avviene solo con letame.

Il terreno calcareo-dolomitico, l'elevato grado di fertilità e la presenza di sostanze organiche stabili, costituiscono il punto di partenza ottimale per ottenere questo prodotto unico nel suo genere. La sua buccia è estremamente sottile e solubile per l'alto tenore di Potassio. Durante la cottura, grazie a questa caratteristica, alcuni componenti della buccia del fagiolo sono maggiormente degradati. Il risultato è un'altissima digeribilità, in particolar modo rispetto ai comuni fagioli che si trovano in commercio.

Ricordiamo diverse varietà del fagiolo di Lamon:

  • “Spagnolit”
  • “Spagnol”
  • “Calonega”
  • “Canalino”

Le quattro varietà si distinguono per la loro forma, il peso, le dimensioni e le caratteristiche striature che accompagna ogni tipo di fagiolo. Lo Spagnolit è la varietà più utilizzata, perché si presta molto bene a tutti gli usi che se ne possono fare in cucina.

Il fagiolo di Lamon è commercializzato solamente tramite apposite confezioni rilasciate dal Consorzio di Tutela.

Come utilizzarli? Ecco qualche ricetta: